
ОЛИИ
обзор лучших интернет игр
Hawken
План по роботизации MMO-жанра можно официально считать выполненным: две обещанных в 2012-м игры про гигантских человекоподобных боевых роботов — MechWarrior Online и Hawken — встали в строй. Про MechWarrior Online мы уже рассказывали, теперь настало время разобраться с его главным конкурентом.
В первые минуты знакомства Hawken вызывает определенное удивление — здесь настолько умопомрачительная динамика, что создается впечатление, будто играешь в очередной экшен про морских пехотинцев в Ираке. Благодаря другим играм этого жанра (в первую очередь — уже упомянутой серии MechWarrior) мы привыкли к тому, что боевые роботы воюют очень неторопливо: спокойно занимают нужную позицию и затем не спеша разбирают друг друга на запчасти. Роботам из Hawken явно сделали чип-тюнинг — гигантские стальные машины смерти носятся по карте на совершенно безумных скоростях, разворачиваются на 180 градусов за считанные секунды, лихо стрейфятся, прячась за укрытиями, и подолгу парят в воздухе. Впрочем, то, что это игра про роботов, понимаешь с первых минут. Дизайн кабины, звуки, физика — все позволяет ощутить, будто действительно находишься в кабине мощной прямоходящей машины. Отметим, что роботы в Hawken размерами заметно меньше своих коллег из MechWarrior.
Игровой процесс Hawken, казалось бы, подразумевает использование одних лишь рефлексов, но думать здесь все-таки приходится. Удивительно, но перед нами еще и достаточно интеллектуальная игра, в которой нужно знать сильные и слабые стороны своего робота, уметь просчитывать ходы наперед, хитрить и не забывать о совместных действиях (если вы, конечно, выбрали командный режим). А отремонтировать робота в бою вообще целое искусство. Во время ремонта он крайне уязвим, а найти на карте подходящее укрытие не так уж и просто.
В игре есть легкие и тяжелые роботы, каждый со своими преимуществами и недостатками. Легкие более подвижны, и пилотам таких роботов надо обязательно этим пользоваться — прыгая, как блоха, и постоянно перемещаясь, легкий робот без особых проблем может завалить тяжелого. Но и цена ошибки у легкого робота куда выше: одно-два неверных перемещения, и пилоту можно прощаться с жизнью. Кроме того, у каждого робота есть уникальные особенности. Например, одна из тяжелых машин способна превратиться в стационарную турель — мощную, но неподвижную.
Участие в боях приносит вам валюту и опыт. Каждый робот прокачивается индивидуально — развивать боевую машину, набирая уровни, можно очень долго. Прогресс дает очки, которые нужно распределять между тремя ветками талантов (скорость, защита и нападение), а также открывает доступ к новой экипировке. Выбор огромный: можно оснастить робота снайперской пушкой, самонаводящимися ракетами или дробовиком, который действует на близкой дистанции, есть даже гранаты. Хватает и разнообразных гаджетов — от систем постановки помех до турелей, устанавливаемых на карте. Неудивительно, что уже на 20-м уровне два робота одной модели могут кардинально отличаться друг от друга. Таким образом, открывается огромный простор для командных действий — тот же робот-турель будет лучше себя чувствовать под прикрытием более легкой машины, которая может быстро отразить неожиданную атаку или прикрыть товарища силовым щитом.
Валюта в игре зарабатывается не очень быстро и ее, как обычно бывает в этой жизни, катастрофически не хватает. Вы можете вложиться по полной в уже принадлежащего вам робота или начать копить на нового, более мощного — реализовать оба варианта, не зависая в игре сутками, невозможно. Конечно, реальные деньги быстро спасают ситуацию, но далеко не каждый захочет их потратить. Кроме роботов и гаджетов, за «реал» можно купить и всякие финтифлюшки, чтобы украсить свою машину. Впрочем, за исключением похожего на ходячий телевизор стартового робота, остальные мехи в Hawken выглядят великолепно.
Сражаться в Hawken можно в четырех режимах. Это, во-первых, привычные «каждый за себя» и командный deathmatch. Под названием Missle Assault скрывается знакомое сражение за три точки. Более оригинальным выглядит режим Siege Mode — в нем роботы сначала выступают в роли курьеров, собирая и доставляя энергию на свою базу, а затем прикрывают взлетевший космический корабль.
Отдельно стоит отметить дизайн карт. Они очень тщательно спланированы и разнообразны: жесткая дуэль в подземных коридорах запросто может перейти в схватку на открытом пространстве или в «вертикальный бой», когда несколько роботов перепрыгивают с уровня на уровень, отчаянно паля друг в друга. Нашлось место и специальным «джамп-падам», с помощью которых можно быстро проскочить огромное расстояние. За внешний вид, кстати, отвечает Unreal Engine 3 — так что выглядит игра очень зрелищно и современно.
В последний момент разработчики переименовали релиз Hawken в открытое тестирование — и правильно сделали. Сейчас игре не хватает контента — карт (например, в Missle Assault карт, пусть и качественно сделанных, всего две), новых, более нестандартных, режимов и каких-нибудь развлечений для кланов. История удивительной вселенной Hawken пока раскрывается не столько в самой игре, сколько на официальном сайте. Но мы все равно ставим Hawken высокую оценку — даже сейчас это отличная игра, в которой уже можно весело и с удовольствием проводить время.