top of page

  Rise of Immortals

 

  Похоже, игровые конторы стоят на пороге создания собственной религии. Суть ее заключается в том, что пока ты не выпустил собственную DotA-игру — то как разработчик ты несостоятелен. И неважно, что всю жизнь ты занимался созданием ролевых игр, стратегий и симуляторов. DotA! И пусть таких игр уже десятки, и ни один игрок по картинке их уже не различает. Надо сделать свою, и все.

  Недавно на светлый путь дотостроения вступила и Petroglyph. У компании, создавшей в разные годы такие известные стратегии, как Universe at War: Earth Assault и Star Wars: Empire at War, теперь есть своя вариация на модную тему. Называется она Rise of Immortals.

 

  Действие Rise of Immortals разворачивается в мире другой «петроглифовской» стратегии — карточной Guardians of Graxia. Но об этом вы узнаете лишь на официальном сайте: в самой игре ни слова не сказано о подоплеке событий и о локациях, где разворачиваются сражения. Без лишних предисловий нам предлагают окунуться в знакомую любому поклоннику DotA рутину. 

 

  Как обычно, здесь сражаются две команды героев, которые должны разрушить вражескую базу. До этого им придется долго уничтожать защитные башни и сражаться с толпами ведомых ИИ болванчиков («криптов»), которые регулярно набегают с территории врага. К базе противника, как обычно, ведет несколько тропинок. В кустах, как всегда, сидят нейтральные монстры. За убийство самых крупных из них команда, как и положено, получает различные бонусы.

 

  Герои (в данном случае их обозвали бессмертными — и это не фигура речи) прокачиваются во время сражения, и с каждым новым уровнем открывают новые или улучшают уже имеющиеся умения. По традиции, таких умений пять. Часть из них направлена на поддержку союзников (например, увеличивает урон или восстанавливает здоровье ближайших соратников), часть наносит прямой урон и добавляет бонусы игроку.

 

  В сравнении с той же League of Legends и DotA самих героев в Rise of Immortals значительно меньше: на сегодняшний день — всего 15. Тем не менее, они представляют практически все основные типы, классы и стили игры. Сумрачный вампир, порочная девушка с двумя клинками, северная воительница, ледяной маг, гном с ружьем, наводящий ужас лич, дракон, робот и даже местный аналог Медузы Горгоны — героя по вкусу отыскать несложно.

 

  Ролевая система Rise of Immortals также во многом списана с League of Legends. Каждый герой прокачивается в двух ипостасях. Непосредственно в бою он получает тактические уровни (максимум — 20), которые сбрасываются после выхода. А вне сражений успехи определяет уже постоянный уровень. Чем чаще и успешнее вы участвуете в боях, тем он выше, максимальный равен пятидесяти.

 

  Постоянный уровень влияет на то, с кем вас отправят играть, и какие дополнительные возможности для развития героя вне сражений вы получите. И тут мы снова должны вспомнить League of Legends. Дело в том, что в Rise of Immortals также можно разучивать таланты в трех ветках (защита, нападение и «чемпионские» навыки) и покупать артефакты (символы, реликвии, тотемы), которые дают те или иные пассивные бонусы. Число слотов под артефакты ограничено, так что выбирать их надо вдумчиво, заранее представляя тактику грядущего боя.

 

  В общем, можно еще долго рассказывать, что в Rise of Immortals выглядит так же, как в League of Legends. Проще перечислить, в чем разница между ними. Самая заметная — в отсутствии рецептов для сбора оружия и брони, оригинальных героев и системы повтора и записи матчей. Кроме того, тут гораздо больше товаров в магазине, на которые приходится тратить реальные деньги — например, артефакты можно купить только за Petroglyph Coins. На старте вы получаете бесплатно лишь небольшую сумму PC, а дальше, будьте добры, доставайте кредитку.

 

  Однако свои плюсы у Rise of Immortals тоже есть, и на удивление приятные. Например, PvE-карты с уникальными сценариями, когда после захвата вражеской базы игра не заканчивается: появляется босс-дракон, которого должны одолеть порядком потрепанные победители. Но самое важное отличие творения Petroglyph от признанных лидеров жанра — интересная социальная составляющая. Перед боем вы попадаете на отдельную площадку, где все присутствующие на сервере игроки представлены своими героями. Можно подойти к любому, завести разговор, добавить в друзья или пригласить в группу. Согласитесь, это гораздо лучший способ проводить время между боями, чем обычный примитивный чат.

 

  В целом Rise of Immortals можно считать удачным клоном League of Legends, где упрощена тактическая составляющая, но зато улучшена социальная. Проще говоря, это игра для казуалов — тех, кто хочет развлекаться, не тратя время на долгое чтение мануалов и гайдов и разучивание стратегических схем.

© 2014. ОЛИИ - обзор лучших интернет игр.

bottom of page