top of page

  Ultima online

 

  Совсем недавно – в сентябре этого года – грандиозная MMORPG Ultima Online отпраздновала свое десятилетие. Это очень значительный срок, так что - можно говорить о стабильном лидерстве игры среди ей подобных. Трудно найти другую многопользовательскую RPG, которой было бы посвящено столько самостоятельных интернет-материалов, созданных фанатами. В каком-то смысле, эта игра уже переросла в нечто большее, чем просто развлечение, и стала самостоятельной параллельной вселенной. Попробуем разобраться, что же там происходит сейчас.

  История и география Британнии

 

  Согласно легенде, рассказанной нам бардом по имени Седрик, некто Мондэйн, могущественный маг, завладел в свое время Камнем Бессмертия, дарующим вечную жизнь и неограниченную власть над миром Сосарии (название, которое якобы носила игровая вселенная до того, как стала Британнией). Понятно, что белый свет сразу же оказался у Мондэйна в кулаке, а природная гадость его натуры, меж тем, никуда не делась. Миру стало плохо.  И тут, согласно всем канонам жанра, пришел Незнакомец, который победил бяку Мондейна и разбил Камень Бессмертия на множество осколков. Власть темного владыки закончилась, но вместе с артефактом начала разваливаться на кусочки и Сосария. Разбросанные по вселенной клочки стали называться шардами. Сначала все шарды были отражением Сосарии в миниатюре, потом, с течением времени, они стали изменяться, пока не превратились в самостоятельные территориальные единицы. Возможно, когда-нибудь Сосарию снова соберут, как какого-нибудь Шалтая-Болтая, но для этого должен появиться новый великий герой (как обычно). В общем, стандартная вполне предыстория, не лучше и не хуже других.

 

  Шард (в переводе – осколок) -  представляет собой игровой сервер. Количество шардов в системе UO с трудом поддается подсчету, растут они, как грибы после дождя, и группируются по языковым и территориальным особенностям. Практически у каждого крупного города (в реальном мире) есть свой собственный шард в игре. Но маленькие «осколочки» вселенной Ultima Online отличаются друг от друга не только принадлежностью игроков к определенной территории в мире реальном. Каждый шард, как правило, ориентирован на определенный тип развития персонажей и взаимоотношений между ними. Есть тихие и спокойные «города», где упор делается на стратегию и мирные умения, а есть – чисто боевые. Причем, тоже различного уровня: для новичков и для продвинутых. По колориту шарды очень отличаются: здесь найдутся как явно «японские» миры с самураями и ниндзя, так и вполне европейские со средневековой атмосферой. В целом же, получается, что в Британнии не один игровой мир, разделенный на множество областей, как в большинстве MMORPG, а огромное количество игровых миров, связанных общей идеей и материальной базой, но очень различных по обстановке и социальной картине.

 

  Географические представления о Британнии, изложенные даже в самом понятном варианте, будут запутаннее китайской грамоты. Во-первых, неясно, какова сама форма мира (планеты?) – то ли эллипсоид, то ли «пончик». Во-вторых, в Британнии используется довольно необычная система координат: в ней 360 градусов широты и долготы, а центр мира – трон правителя Lord British (Британского Лорда). И, в дополнение к странностям, шарды, из которых состоит игровая вселенная, в свою очередь, делятся на два параллельных мира: Felucca – воинственная часть, где время проходит в боях между игроками -  и Trammel – зона мирных жителей и мирных умений.

 

  Помимо Британнии, с выходом последних аддонов к игре возникли области Илшенар, Малас и земли Токуно. Последние, видимо, представляют собой подарок япономанам: они полностью и насквозь пронизаны японским колоритом. Переходы между мирами могут осуществляться через moongates (лунные врата) – порталы связи.

 

  Персонаж

 

  Особенность UO, выгодно отличающая ее от других игр жанра,  – максимальная имитация жизни персонажа. То есть, не только битвы и связанные с ними ремесла, но и вполне мирные умения, общение и взаимодействие составляют суть игры. Каждый волен выбирать, что ему ближе. Впрочем, так было до недавнего времени - с последним обновлением игры вне-военная жизнь отошла на второй план, а битва заняла более важное место.

 

  Создание внешнего вида персонажа очень детализировано. Игрок может остановить свой выбор на герое, максимально похожем на себя внешне, либо, напротив, как можно более удаленном от реального сходства – неважно. Главное, что регулируется практически каждый элемент внешности протагониста.  Да, оговоримся: в Британнии могут действовать только люди, орков, эльфов и прочих гоблинов мы тут не найдем.

 

  Профессий с фиксированными распределениями скиллов  в последнем аддоне к Ultima Online всего семь, причем две из них откровенно японские – Самурай и Ниндзя. Остальные выглядят традиционно: Воин, Палладин, Некромант, Маг и Кузнец. Обычно самое интересное начинается тогда, когда игрок, уже знакомый со скилловой системой UO, создает героя «с нуля», распределяя умения самостоятельно.

 

  Раньше специализаций было значительно больше, в Ultima Online Renaissance существовали даже такие экзотические профессии, как «певец войны» или «дрессировщик». Видимо, от обилия возможностей игроки несколько устали, и разработчики решили сделать упор на большую фокусировку сил, пусть и в ущерб разнообразию. Характеристик у персонажа всего три: сила, ловкость и сообразительность. Достаточно традиционно.

 

  Из интересных возможностей развития персонажа - многим приходится по вкусу домовладение.  Если на счету достаточно средств, а игрок присмотрел подходящий домик, он может его не только купить и жить в нем, но и самостоятельно жилище обставить и декорировать, и даже соорудить внутри тайник с особо ценными вещами. Это создает симуляцию реального «очага» и ощущение уюта, ведь дом, который мы обустроили сами, кажется нам настоящим и очень родным.

 

  Графика и команды

 

  Пожалуй, главным  уязвимым местом UO всегда была графика. Игру ругали за блеклость, недетализированную проработку,  недостаточную яркость и красочность. Разработчики постарались максимально это исправить. Например, создали возможность запускать игру в двух альтернативных режимах: двухмерном и трехмерном. Забавно, что, хотя 3D режим смотрится более «солидно», большинство геймеров старой закалки предпочитают 2D. Так привычнее.

 

  Интерфейс в Ultima Online достаточно удобен для игроков со стажем, но для новичков, привыкших к более современным (по времени создания) играм, он кажется несколько архаичным. Достаточно интересная, хотя и громоздкая система команд, без сомнения, добавляет колорита (фразы на староанглийском, произнесенные героем в режиме обычного чата, позволяют перейти к тому или иному действию, сменить режим и получить доступ к множеству функций), но для «жизни» обыкновенного геймера кажется не особо удобной.

 

  Заключение

 

  Трудно выносить вердикт игровому явлению такого масштаба, как Ultima Online. Даже учитывая недочеты в графике, не самый удачный вариант разбивки по специализациям персонажей (в последнем аддоне), архаичность командной системы и усеченность официальной игровой истории, нельзя говорить о ветеране MMORPG иначе, чем с глубоким уважением. Все же, это – потрясающе проработанный, живой и настоящий мир, который невероятно долго держится на интернет-арене многопользовательских онлайн игр.

© 2014. ОЛИИ - обзор лучших интернет игр.

bottom of page